【小田原市】テレビ情報!2月12日(日)放送分「相葉マナブ」では小田原レモンが取り上げられるようです!

テレビ情報

画像はイメージです

テレビ朝日系列「ニッポンを元気に!!を合言葉に」したバラエティ番組「相葉マナブ」の2月12日(日)放送分では小田原レモンが取り上げられるようです!

2023年2月12日放送

#484『マナブ!旬の産地ごはん~小田原のレモン~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今回は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!

《産地ごはん》
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“レモン”!
果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴の“リスボンレモン”という品種のレモンを収穫します!
早速、収穫したてのレモンを使った“ホットはちみつレモン”を高台の見晴らしの良い場所でいただきます。そのお味は・・・?

そんなレモンを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます!

まず教えてもらうのは、“レモンと鶏肉のフリッター”
鶏肉に輪切りにしたレモンを挟んだ揚げ物料理。
サクサクに揚がったフリッターに、マナブメンバー大興奮!
そして、あばれる君がキッチンタイマーボーイに初挑戦!その結果はいかに・・・!?

続いては、“万能レモン塩”
作り方は簡単で、レモンを塩につけて置いておくだけ!
肉や魚を焼くときや、野菜を炒めるときなど様々な料理に使える万能な塩なんです。
今回は、レモン塩を使って“レモン塩のおにぎり”と“レモンカルボナーラ”を作ります!

他にも、お酢の代わりにレモンで魚を締めた“サバのレモン焼き”や、
冬にぴったりの“レモン塩の薬膳鍋”などレモンをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

(公式サイトより引用)
番組内では、小田原レモンを使ったお料理などを紹介してくれるとのこと!
是非ご覧くださいね♫

→詳しくは、【テレビ朝日】相葉マナブ

おだちゃん

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ