【小田原市】テレビ情報!2月12日(日)放送分「相葉マナブ」では小田原レモンが取り上げられるようです!
テレビ朝日系列「ニッポンを元気に!!を合言葉に」したバラエティ番組「相葉マナブ」の2月12日(日)放送分では小田原レモンが取り上げられるようです!
今夜6時は #相葉マナブ!
今回は、小田原でレモン!#歓迎 #トゲ #表紙 #X #ちょっと弱い #PVです #緊張 #止まらない #夫婦漫才 #どうなんだろう #行きタイ #なんて日だ!#かなりコア #最底辺 #現実 #干からびた pic.twitter.com/muLs2OmyoV— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) February 12, 2023
2023年2月12日放送
#484『マナブ!旬の産地ごはん~小田原のレモン~&釜-1グランプリ』メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君今回は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!《産地ごはん》
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“レモン”!
果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴の“リスボンレモン”という品種のレモンを収穫します!
早速、収穫したてのレモンを使った“ホットはちみつレモン”を高台の見晴らしの良い場所でいただきます。そのお味は・・・?そんなレモンを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます!
まず教えてもらうのは、“レモンと鶏肉のフリッター”
鶏肉に輪切りにしたレモンを挟んだ揚げ物料理。
サクサクに揚がったフリッターに、マナブメンバー大興奮!
そして、あばれる君がキッチンタイマーボーイに初挑戦!その結果はいかに・・・!?続いては、“万能レモン塩”
作り方は簡単で、レモンを塩につけて置いておくだけ!
肉や魚を焼くときや、野菜を炒めるときなど様々な料理に使える万能な塩なんです。
今回は、レモン塩を使って“レモン塩のおにぎり”と“レモンカルボナーラ”を作ります!他にも、お酢の代わりにレモンで魚を締めた“サバのレモン焼き”や、
冬にぴったりの“レモン塩の薬膳鍋”などレモンをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!(公式サイトより引用)
→詳しくは、【テレビ朝日】相葉マナブ